泡奶須知與安全餵食技巧


在餵食嬰兒及清洗消毒配置器具前,請以肥皂和水徹底洗手,並用乾淨的布擦乾

一、安全泡奶原則

(一)【清洗】

  1. 使用含少許中性清潔劑的熱水徹底清洗餵食和配製器具。
  2. 使用清潔的奶瓶和奶嘴刷刷洗奶瓶和奶嘴內外,確保清除渣滓。

(二)【消毒】

  1. 若家中備有奶瓶消毒鍋,請依照廠商使用說明書使用。
  2. 煮沸消毒法:
    • 用物準備:煮沸奶瓶專用鍋子(勿與其他鍋子混用)、奶嘴、奶瓶、奶蓋、奶瓶及奶嘴毛刷1付、奶瓶及奶嘴用夾子。
    • 消毒應從新生兒出生持續到至少5-6個月大。
    • 玻璃奶瓶須在水冷時先放入鍋中(水量需蓋過奶瓶),並開火開始煮沸,待水滾後再放入塑膠奶瓶、奶嘴及奶蓋等,煮沸約2-3分鐘後關火。
    • 繼續蓋好鍋蓋,直至餵食和需要時再取出使用。
  3. 請勿使用微波爐消毒奶瓶、奶嘴、奶蓋。

(三)【調配】

  1. 請使用煮沸過的安全飲水。
  2. 請將水倒入已消毒的奶瓶中,小於2個月的早產兒請使用高於70℃的溫熱水,足月兒則使用室溫水即可。
  3. 依奶粉罐指示加入準確數量的配方奶粉至奶瓶中,輕輕搖晃或轉動至奶水徹底溶解。
  4. 可利用流動自來水迅速冷卻奶水到可餵食溫度(需蓋好瓶蓋),或將奶瓶放入裝有冷水的容器助降溫(確保冷水的水位低於奶瓶瓶蓋)。
  5. 在餵食前請再測試奶水溫度以防止燙傷嬰兒口腔。
  6. 配製的奶水可在0-4℃冰箱中放置24小時。
  7. 超過兩小時未飲完的奶水請倒掉。
  8. 請勿使用微波爐加熱奶水。

二、餵奶注意事項

  1. 請將嬰兒抱起約呈45度臥姿,平躺餵食容易導致嗆奶。
  2. 初生嬰兒挑選小圓洞奶嘴,讓奶嘴填滿奶水後放於嬰兒舌上,讓其自然吸吮及吞嚥。
  3. 若嬰兒吸奶時奶水易由嘴角溢出,可能是奶嘴未放到舌上,請移出奶嘴重新讓嬰兒吸吮。
  4. 若嬰兒吸奶時奶水由嘴角溢出且容易嗆到,可能是奶嘴洞太大,請更換奶嘴。
  5. 餵食中間須幫嬰兒打嗝以排氣,餵食結束後再加強打嗝排氣以防溢嗆奶。

 

  1. 本衛教資訊經小兒科醫師/護理師檢視
  2. 聲明:所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!
  3. 若有任何疑問,請不吝與我們聯絡!
  4. 醫療諮詢專線:(日間) 04-23388766轉6367   (夜間) 04-23389078