體重狂掉別輕忽!半年暴瘦10公斤竟是白血病


彰化一名53歲張姓男子今年6月發現自己明明食慾正常、飲食不變,體重卻在短短六個月莫名下降10公斤,剛好來到烏日林新醫院胃腸肝膽科做大腸鏡檢查,進行電燒切除瘜肉後,出現術後出血的狀況,回到門診接受抽血檢查,報告顯示白血球指數竟高達17萬(正常值應是1萬以下),轉至血液科後才揪出原來是典型的「慢性骨髓性白血病(俗稱血癌的一種)」造成體重狂掉!

 

烏日林新醫院血液科林增熙主任表示,罹患「慢性骨髓性白血病」的患者,初期症狀常會出現精神不濟、食慾不振、體重減輕以及脾臟腫大的情形。張姓男子在6月初接受治療前,白血球指數已經超過正常值的20倍,合併有輕微的貧血、尿酸偏高,胃口還可以也沒有肚子痛,然而張姓男子曾在肝臟檢查時發現是脾臟腫大,林增熙主任指出肝臟問題常常被誤以為是喝酒或慢性肝炎引起,其實是白血球堆積在脾臟,造成脾臟腫大,容易造成病情延誤,因此必須藉由專業且有經驗的血液科醫師,才能從血液常規檢查中來判斷。 

 

以前罹患白血病的患者,就只能等待有無合適的骨髓移植,烏日林新醫院血液科林增熙主任說明現代醫學發展十分進步,白血病已不如以往電視劇上演的劇情般可怕致命,但仍不可掉以輕心。「慢性骨髓性白血病」能透過骨髓穿刺或基因檢查來確診,如果患者一開始不想抽骨髓,可經由基因檢查來初步判定;由於定量的基因檢查跟血液常規檢查可一起進行,不需再額外抽血,治療三個月後,基因檢查也能早期預測預後情形。

 

張姓男子經確診為「慢性骨髓性白血病」後,立即安排進行標靶藥物治療,9月初病情已經控制得很好,白血球指數恢復正常,接受標靶藥物治療,好處在於不用住院,只要每兩週回門診治療追蹤,待病情控制穩定後,由醫師評估後改為每個月進行標靶藥物治療。如果張姓男子當時拖到後期才就醫,恐會變成加速期甚至末期的白血病,致死率相當高!

 

白血病可依據細胞來源與型態學上的特徵,細分為急性骨髓性白血病、慢性骨髓性白血病,以及急性淋巴性白血病、慢性淋巴性白血病。慢性骨髓性白血病的病程可分三階段,初期為症狀較輕的「慢性期」,可持續約3~4年;第二階段「加速期」,會出現較多明顯症狀及血球改變,可能會因感染或出血而死亡;最後若是進入「急變期」,接近急性白血病致死率高且預後極差。烏日林新醫院血液科林增熙主任呼籲若是檢查發現白血球指數異常,建議盡早至血液科門診,早期接受治療才能提高預後成果,避免危及生命。

 2018.12.27 自由時報D11健康醫療版/記者蘇金鳳台中報導

              

【醫師簡介】血液科林增熙主任   

主治項目

胃道基質瘤(GIST)、大腸癌、黑色素瘤、神經內分泌瘤(NET)之標靶治療

腸癌、黑色素瘤癌症免疫治療、營養支持療法

癌症標靶治療、包括慢性白血病、淋巴瘤、骨髓瘤之診治

貧血、白血球、血小板異常、凝血功能異常

學經歷

臺中榮民總醫院病理檢驗部輸血醫學科主任
臺中榮民總醫院內科部血液腫瘤科主任級醫師
臺中榮民總醫院血液腫瘤專科、頭等病房主任
中華民國血液病學會副秘書長
中華民國血液及骨髓移植學會理事
國防醫學院臨床教授
教育部部定助理教授


  

相關媒體報導

         

  自由時報:醫病》體重半年驟降10公斤 醫院追蹤查出「慢性骨髓性白血病」

  蘋果日報:半年瘦10公斤!以為胃腸出問題 一檢查竟是血癌

  中時電子報:半年爆瘦10公斤 中年男子罹患白血病

  聯合新聞網:體重遽降 男子竟罹患了「慢性骨髓性白血病」

  工商時報:半年爆瘦10公斤 中年男子罹患白血病

  三立新聞網:體重狂掉別開心!男子半年暴瘦10公斤竟是血癌

  Etttoday新聞:半年暴瘦10公斤「竟患血癌」!忽視脾臟腫大...致死率超高

  TVBS新聞:體重暴瘦!男子半年狂降10公斤 原因竟是罹患「這個」

  華人健康網:食慾正常,體重半年卻狂掉10公斤,竟是白血病!

  優活健康網:半年體重狂掉10公斤 白血病作祟!

  台灣新生報:男子半年暴瘦10公斤 肇因骨髓性白血病

  Yahoo新聞:體重狂掉別開心!暴瘦十公斤竟是血癌

   

   回新聞列表      回首頁